هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
شكاوى الناس
مسجد "التوبة" بأبين بحاجة لمكيفات.. فمن يبادر وله الأجر ..؟! ...
أخبار عدن
إدارة ولاعبي فريق منتخب الصحة لكرة القدم يقدمون لمدير عام الصحة بعدن درع شكر و تقدير ...
أخبار وتقارير
اليافعي في ذكرى تحرير عدن: القوات الإماراتية كانت في طليعة المواجهة ولا يحق للإصلاح نسب الانتصار لنفسه ...
رياضة
الفتح يتوج بطلاً لدوري التواهي الرمضاني ...
رياضة
زخم جماهيري كبير وتكريم ورسائل هامة في ختام بطولة شهداء عدن للملاكمة بنسختها الأولى ...
أخبار وتقارير
مكتب الرئيس علي ناصر محمد يصدر بلاغ صحفي ...
أخبار وتقارير
في الذكرى العاشرة لتحرير عدن… الدكتور محمد علي مارم يدعو للحفاظ على النصر واستعادة دور المناضلين ...
أخبار المحافظات
مسجد الرحمة يقيم حفلًا ختامي وتكريمي لطلاب الدورة الرمضانية الأولى ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الخميس-27 مارس 2025-05:42ص
أخبار وتقارير
بيع قطعة أثرية يمنية نادرة في الخارج
الأربعاء - 01 مايو 2024 - 04:10 م بتوقيت عدن
(عدن الغد) خاص:
كشف الباحث والخبير في شؤون الآثار، عبدالله محسن، عن بيع قطعة أثرية نادرة، من أثار اليمن، بعد فحصها في فرنسا ومنحها شهادة أصالة من أسبانيا.
ونشر محسن صورة لشاهدة جنائزية أثرية من الفَخَّار(التراكوتا) من آثار اليمن، وقال إنها هُربت إلى فرنسا وفحصت هناك في العام 2008م في معامل أرتشيولابز إل تي، وهي شركة فرنسية متخصصة في فحص الآثار والتحقق منها بغض النظر عن طريقة الحصول عليها، ومنحت شهادة الضيائية الحرارية التي أكدت أصالة الطين وأن آخر حرق له كان ما بين 2100 و 2800 سنة من الفحص، وحددت أنها تعود لليمن ما بين القرن السابع والسادس قبل الميلاد.
وأضاف: بيعت في فرنسا لمجموعة إنجليزية خاصة، ثم عرضت في مزاد الخريف للآثار في 2017م في أسبانيا من قبل جي بي أركيولوجيا الفن القديم، مصحوبة بشهادة أصالة صادرة عن وزارة الثقافية الأسبانية. ومؤخراً بيعت في مزاد آرس هيستوريكا إسبانيا في 13 أكتوبر 2020م.
وأشار إلى أن التحفة الأثرية، بحسب المزاد، "لوحة من الفَخَّار على شكل رأس إنسان مع عيون كبيرة وحواجب محفورة بشكل واضح. الأنف البارز كبير أيضا. في المقابل، يكون الفم صغيرا ومتقوسا في ابتسامة خفيفة. تم تحديد الأذنين بوضوح على جانبي الوجه. يمكن العثور على هذا النوع من التراكوتا أو الجص في كل من المتحف الوطني في صنعاء والمتحف البريطاني ، ولكن هناك عددا محدودا منها في الوجود. تبدو قطع مثل هذه، على عكس القطع المصنوعة من الحجر الجيري أو المرمر، وكأنها تخدم غرضا مشابها كعناصر من شواهد جنائزية كبيرة إلى حد ما، والتي تم ربط هذه الوجوه بها".
وأكد أن هذه الشاهدة الجنائزية عبرت حدوداً وجمارك دول. وفحصت وروج لبيعها وبيعت. فيما "الحكومة اليمنية" لم تفكر بالتحرك ولا بالمتابعة.
وفي وقت سابق، قال محسن، "إن حجم ظاهرة تهريب آثار اليمن إلى إسرائيل و فرنسا وأوروبا عموما والولايات المتحدة، كبير جدا".
وأضاف أن النشر في مواقع التواصل والصحافة لم يعد كافيا للتخفيف من حدة الظاهرة، وأن الأمر "يحتاج لتدخل الحكومة اليمنية بشكل عملي وفاعل".
وتعرضت المدن الأثرية والتاريخية في اليمن للنهب والتنقيب العشوائي طوال الفترات الماضية زادت حدتها خلال سنوات الحرب حيث تعرضت الآثار اليمنية للتهريب والتدمير الممنهج والبيع في مزادات علنية حول العالم وعلى شبكة الإنترنت.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3425
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
فيديو في واقعة طريفة وغريبة… لص ينام في المخزن ويسرق المحل ب ...
أخبار وتقارير
احتجاجًا على عدم دفع مستحقاته.. مقاول يحرق سيارته أمام وزارة ...
أخبار وتقارير
شوقي القاضي يلمّح لتوضيح مرتقب بعد بيان البركاني.. ويصف حال ...
أخبار وتقارير
تصاعد الانقسام القبلي في حضرموت.. اجتماع العيون يفرز قيادة م ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
الكشف عن موعد أول أيام عيد الفطر.
أخبار عدن
عاجل | وزارة المالية: صرف مرتبات شهر مارس لموظفي الدولة قبل عيد الفطر.
أخبار وتقارير
مسؤول أمريكي: قتلنا قائد الصواريخ الحوثي أثناء دخوله منزل عشيقته.
أخبار عدن
إضراب جماعي لشرطة السير في الشيخ عثمان عقب اعتداء مدير عام المديرية على أحد.